Сегодня продажей срубов под ключ занимаются довольно много компаний. Для того, чтобы привлечь своего покупателя, некоторые компании проводят различные акции и делают довольно заманчивые скидки. Такие скидки обычное дело для периода Новогодних праздни...
Чтобы избавиться от щелей между венцами и закрыть образовавшиеся в процессе усадки сруба трещины, проводят конопатку: только так внутри сруба будет удерживаться тепло. Для работы можно использовать различные материалы, но технология при этом одна. Как правильно конопатить сруб? Что лучше использовать для этого?
Возможные варианты
Чем лучше конопатить сруб? Работа может быть выполнена с использованием как натуральных, так и искусственных материалов. Последние намного удобнее в работе, и процесс занимает совсем немного времени, однако у них имеется несколько существенных недостатков.
Натуральные
К ним относятся мох, пакля, джут, льноватин, пенька и другие.
Мох
Конопачение сруба мхом выполняется уже давно, и даже с появлением современных материалов от него не отказались. Это объясняется его уникальными свойствами: он не только хорошо сохраняет тепло, переносит резкие перепады температур, отводит лишнюю влагу, не загнивая при этом, но и обладает противомикробными и даже лечебными свойствами.
Пакля
Технология с применением пакли считается одной из самых сложных. В процессе усыхания сруба материал будет отсыревать, из-за чего с течением времени начнет гнить. Поэтому после усушки дома или бани старую паклю вычищают, а затем выполняют конопатку сруба заново.
Джут
Устойчивый к влаге, экологически чистый и прочный материал, отлично сохраняющий тепло. Из-за своего свойства поглощать влагу имеет достаточно короткий срок службы (около 3 лет). Пришедший в негодность джут непросто удалить из щелей между венцами, поэтому используют его редко.
Существует несколько разновидностей материала:
- Джутовая пакля. При производстве утеплителя этого типа волокна прочесывают, чтобы придать им нужное направление. Полученная таким способом пакля сохраняет все свойства джута, однако готовый материал не слишком удобен для работы: жестки, и при этом не слишком плотный. Процесс конопачения при использовании материала усложняется – приходится проводить работу в несколько этапов (при первичной укладке нужной степени плотности добиться не удается).
- Лен-джут. Смесовой материал, состоящий из равного количества льняных и джутовых волокон. Пользуется популярностью среди строителей, но нуждается в защите от насекомых: перед использованием его обрабатывают средствами от моли и гниения.
- Войлок из джута. Материал, на 90 % состоящий из джута и на оставшиеся 10 % из льняного волокна, обладает нужной для работы плотностью, но при этом сохраняет гибкость. Простота использования войлока делает его оптимальным выбором. При покупке материала стоит выбирать тот, чьи волокна длиннее 2 см – он более упругий и гибкий. Единственный недостаток – его может повредить моль, поэтому перед укладкой войлок обрабатывают специальной защитной пропиткой.
Льноватин
Материал для защиты от насекомых подвергают обработки химическими средствами, поэтому экологически чистым его назвать нельзя. Срок службы утеплителя составляет до 3 лет, крепится к срубу с помощью строительного степлера.
Синтетические
Применение готовых составов – герметиков – обойдется существенно дороже, чем если конопатить сруб паклей. Однако с ними работать намного проще. Обычно для того, чтобы сократить расход синтетического средства, его используют вместе с натуральным (например, шнуром). Сначала шнур заделывают в щель, а сверху наносят герметик, выравнивая слой лопаткой-скальпелем.
Среди минусов герметиков:
- Ряд синтетических средств разрушается под действием солнечных лучей – с течением времени он начинает крошиться и выпадает. Чтобы защитить вещество от порчи, на швы устанавливают планки, которые предохраняют герметик от ультрафиолета.
- Некоторые составы после высыхания застывают в плотную твердую массу, из-за чего сжимающаяся и разжимающаяся в зависимости от влажности и температуры воздуха древесина начинает разрушаться. Рекомендуется использовать только эластичные герметики.
Способы конопатки стен дома или бани
Конопачение и утепление сруба можно выполнить двумя методами:
- В набор. Подходит для широких щелей. Для работы берут джут, паклю или пеньку. Выбранный материал разделяют на пряди, сматывают их в клубок.
- В растяжку. При этом теплоизоляционный материал разделяют на ленты, забивают его в щели.
Общие правила
Первичная конопатка дома из бруса проводится ориентировочно через 6 месяцев после сборки. За этот период большая часть влаги, содержащаяся в брусе, исчезнет, на дереве появятся трещины, а в самой конструкции – щели.
Следующий раз работу нужно будет проводить еще спустя год. К этому моменту строение окончательно усядется, и потребуется устранить возникшие за прошедшие месяцы трещины и щели.
Если все будет правильно сделано, третий раз понадобится только спустя 5 лет. Однако при несоблюдении технологий необходимость в устранении щелей может возникать ежегодно. Чтобы конопатка дома из бруса была выполнена правильно, стоит просмотреть видео с советами опытных мастеров.
Рекомендации:
- Работу начинают снизу. Последовательно конопатят нижний венец по всему периметру снаружи, после – внутри сруба. После этого переходят к следующему, действуя также.
- Обычно самые крупные щели образуются на углах, поэтому в этих местах конопатить следует особенно тщательно.
- Сначала материал закрепляют в щели на участке около 1 м, после подгибают свисающие части, заправляют внутрь. С помощью киянки утеплитель плотно забивают в щель, пока материал не станет пружинить. Когда все сделано, переходят на следующий участок.
Конопатка мхом
Для работы потребуются:
- предварительно просушенный мох;
- вода;
- мыло;
- растительное масло.
Порядок работ:
- В ведро воды добавляют 200 г мыла и 0,5 л масла. Тщательно перемешивают.
- Помещают в приготовленную жидкость сухой мох. Намокшие волокна приобретут эластичность.
- Берут прядь материала, скручивают ее в валик, вставляют в щель. Хорошо утрамбовывают.
- Используя лопатку и киянку, плотно забивают утеплитель в зазор.
Для первичной конопатки сруба из бруса с помощью мха рекомендуется пользоваться методом «в растяжку», все последующие – способом «в набор».
Использование пакли
В утеплителе этого вида со временем могут завестись насекомые, и для того чтобы защитить его, следует обработать паклю дезинфицирующим средством.
Нужно подготовить:
- паклю;
- формалин (он будет выступать в роли антисептика);
- воду.
Конопатка дома из профилированного бруса с помощью пакли проходит в 4 этапа:
- Формалин разводят водой, чтобы получить дезинфицирующий раствор.
- В него кладут всю подготовленную паклю и оставляют на полчаса.
- Вынув и отжав материал, вбивают разделенную на ленты паклю методом «в растяжку». Утеплитель трамбуют с помощью лопатки и киянки, чтобы добиться максимальной плотности укладки.
При работе важно придерживаться рекомендованного порядка: сначала заканчивают один ярус по всему периметру, затем переходят ко второму. Если обрабатывать только одну стену по очереди, деревянную конструкцию может повести в сторону.
Конопатка джутом
Этот материал укладывают методом «в набор».
В зависимости от того, какой именно вид материала выбран, потребуются:
- сам джут;
- битум или смола (для войлочного джута);
- формалин (для джутовой пакли).
Порядок работ:
- Паклю замачивают в растворе формалина.
- Материал сворачивают в пряди, заполняют им щели нижнего венца.
- С помощью инструмента заталкивают свисающие края.
- Используя пазник, выравнивают положение слоя утеплителя.
Важно! При обработке участка вокруг трубы дымохода нужно оставить нетронутым около 3 см поверхности.
Конопачение герметиком
Законопатить брусовой дом, используя герметик, быстрее всего. Для работы потребуются сам синтетический материал, шнур для заполнения щелей, специальная лопатка для разравнивания швов (можно взять узкий шпатель), пистолет монтажный.
Ход работы:
- В щели укладывают шнур, плотно утрамбовывают его.
- Сверху наносят слой герметика, вставив его в монтажный пистолет.
- С помощью шпателя разравнивают средство.
- Смочив чистую тряпку водой, смывают с бруса попавший на него герметик.
Узнав, как правильно конопатить сруб и выбрав подходящий материал, можно приступать к работе.