Рис.1. Фундамент ленточный малозаглубленный Как известно, грунты в основании зданий, склонные в разной степени к морозному пучению, занимают большую часть площади страны. Выбор эффективных способов снижения влияния сил морозного пучения гр...
Ленточные фундаменты для частного дома чаще всего делают монолитными из бетона или сборными, из специальных крупноформатных фундаментных блоков марки ФБС.
Монолитные фундаменты — это самые трудоемкие и дорогие ленточные фундаменты.
Сборные фундаменты из фундаментных блоков ФБС не требуют устройства и разборки опалубки. Фундамент сразу после монтажа готов к возведению стен дома, так как, в отличие от монолитного,. не требуется ждать твердения бетона.
Однако, большие размеры блоков ФБС делают устройство фундамента из них для частного дома не самым удобным и дешевым:
- Для монтажа фундаментных блоков необходимо использовать дорогую грузоподъемную технику.
- Высоту фундамента приходится подгонять под размер блока. По этой причине фундамент почти всегда оказывается более высоким, чем это необходимо.
- Горизонтальное армирование в швах кладки приходится выполнять не на том уровне, где это необходимо, что требует увеличения сечения арматуры.
- Для подгонки длинных блоков под сравнительно короткий фундамент частного дома, приходится блоки много резать, или делать в стене фундамента не стандартные вставки, например, из кирпича, которые ослабляют фундамент.
- Стандартная ширина блоков тоже плохо сочетается с толщиной стен дома. Стена фундамента получаются толще, чем это необходимо.
Фундамент из блоков ФБС получается излишне материалоемким, тяжелым и дорогим.
Фундамент из малоформатных блоков и кирпича
Во многих случаях практичней и дешевле фундамент дома выкладывать вручную из малоформатных бетонных блоков или кирпича.
Сборный фундамент рекомендуется использовать для дома на участке без большого уклона и с однородным грунтом.
Уровень грунтовых вод при сезонных колебаниях не должен подниматься выше подошвы фундамента. При высоком уровне грунтовых вод лучше использовать ленточный фундамент из монолитного бетона.
Фундамент из малоформатных кладочных материалов пригоден для устройства фундамента дома на грунтах не пучинистых, слабо и средне пучинистых.
Если грунты на участке сильно пучинистые, то фундамент может быть выполнен при условии защиты грунта от промерзания. Узнайте здесь степень пучинистости грунта на вашем участке.
Для кладки стен фундамента применяют полнотелые бетонные или керамзитобетонные блоки. Эти блоки имеют достаточно малое водопоглощение, высокую морозостойкость и необходимую прочность на сжатие. У бетонных блоков эти показатели несколько лучше, чем у блоков из керамзитобетона. Последние легче блоков из бетона.
Возможна кладка фундамента из полнотелого керамического кирпича. Но этот материал для кладки фундамента сейчас применяется редко. Маленькие размеры кирпича увеличивают трудоемкость кладки. В целом фундамент из кирпича получается дороже, чем из бетонных блоков.
Дешевый ленточный фундамент для дома с подвалом
Для стен фундамента дома с подвалом удобно использовать вибропресованные пустотелые бетонные блоки — бессер блоки.
Наличие пустот в блоках позволяет легко выполнить вертикальное армирование фундамента. Армированный фундамент хорошо воспринимает боковые нагрузки. Вариант с вертикальным армированием рекомендуется для фундамента с подвалом. Стержни вертикальной арматуры размещают в соосных пустотах кладки блоков. Пустоты с арматурой заполняют бетоном класса В15.
Для опирания железобетонных плит перекрытия подвала по верху стен фундамента из керамзитобетонных и пустотелых бетонных блоков необходимо выполнить монолитный железобетонный пояс.
Монолитный армированный пояс по верху сборного фундамента из любых блоков следует также делать для кладки на них стен из блоков газобетона (газосиликата) или поризованой керамики.
Монолитную подушку фундамента соединяют с нижним рядом пустотелых блоков выпусками арматуры. Все пустоты в нижнем ряду блоков заполняют бетоном.
Для стен подвала рекомендуется заполнять бетоном все пустоты блоков на всю высоту стены.
Если фундамент без подвала, то достаточно заполнить бетоном пустоты нижнего ряда блоков, а также армировать и заполнить бетоном вертикальные участки в углах стен.
Пазухи котлована фундамента с подвалом засыпают снаружи грунтом только после монтажа плит перекрытия. Иначе под действием бокового давление грунта стены фундамента может повести.
Сборный фундамент для дома с однослойными или двухслойными стенами кладут в один слой. Фундамент для трехслойной стены дома выполняют также трехслойным — несущий слой, слой утеплителя и облицовка. Облицовочный слой делают из узких (12см.) бетонных блоков или полнотелого керамического кирпича. Лучшим материалом для облицовки является клинкерный кирпич.
Толщину стен фундамента обычно выбирают одинаковой с толщиной каменных стен дома. Для дома с деревянными или каркасными стенами толщину стен фундамента делают в пределах 250 — 300мм.
Стены фундамента, имеющие контакт с грунтом, защищают от влаги. Для условий, когда уровень грунтовых вод ниже подошвы фундамента, достаточно нанести на поверхность стен обмазочную гидроизоляцию в виде слоя полимер-битумной мастики.
Наружные стены подвала дополнительно оклеивают двумя слоями гидроизоляционного рулонного материала. Для надежной защиты подвала от затопления обязательно сделайте пристенный дренаж вокруг фундамента.
Для увеличения прочности, в стены фундамента из любых блоков можно укладывать арматуру в горизонтальные швы кладки.
Для защиты дома от деформаций, вызванных воздействием сил морозного пучения грунта, подошву фундамента обычно закладывают на глубину промерзания грунта. Но есть и другие варианты устройства фундаментов на пучинистых грунтах.
Блочный фундамент для дома на сильно пучинистых грунтах
Современное решение в домах без подвала на сильно пучинистых грунтах — это устройство мелкозаглубленного теплоизолированного ленточного фундамента.
Идея устройства этого фундамента состоит в том, что пучинистый грунт возле фундамента защищают от промерзания и он перестает зимой пучиниться.
Для этого, фундамент и грунт вокруг утепляют слоем пенопласта или экструдированного пенополистирола. Как утеплить фундамент и грунт, чтобы защитить его от промерзания, рассказано в статье по ссылке выше.
Конструкцию несущей части теплоизолированного фундамента из кладочных блоков можно выполнить так, как описано ниже, для фундамента дома на слабо пучинистых грунтах.
На не пучинистых, слабо пучинистых и даже средне пучинистых грунтах мелкозаглубленный фундамент для частного дома можно сделать из кладочных материалов и без утепления грунта.
Дешевый фундамент для дома на слабо пучинистых грунтах
На не пучинистых или слабо пучинистых грунтах для частного дома устраивают мелко заглубленный фундамент. Для указанных условий достаточно выполнить горизонтальное армирование рядов кладки.
Конструкция фундамента из кладочных материалов на слабо пучинистых и защищенных от промерзания грунтах: 1 — кладка фундамента; 2 — кладка цоколя; 3 — отмостка; 4 — горизонтальная гидроизоляция; 5 — засыпка пола по грунту; 6 — арматурная кладочная сетка через каждые 20 см. кладки;
Кладку фундамента армируют кладочной сеткой с диаметром проволоки 4-5 мм. и размером ячеек 100х100мм. Ширина подошвы фундамента (размер В на рисунке) рассчитывается, исходя из несущих свойств грунта и веса здания — узнать здесь.
Ширина подошвы фундамента для дома с легкими стенами из дерева, или каркасными стенами, для большинства слабо пучинистых грунтов обычно достаточна в пределах 20 — 40 см. (больший размер относится к трехэтажным зданиям). Для этих домов ширину подошвы делают равной толщине стены фундамента.
Для каменных домов с тяжелыми стенами из кирпича или блоков ширину подошвы фундамента на слабо пучинистых грунтах увеличивают до 0,6 — 0,8м. (больший размер относится для трехэтажных домов с железобетонными перекрытиями). Здесь стены фундамента имеют меньшую толщину, чем ширина подошвы.
Если ширина подошвы превышает толщину стен фундамента, то стены сборного фундамента из блоков устанавливают на ленту монолитной железобетонной подушки необходимой ширины. В нижнюю часть подушки перед заливкой бетона укладывают арматурную сетку.
Дно траншеи фундамента выравнивают, насыпая слой песчано-гравийной смеси. Общая толщина выравнивающей песчаной подушки не более 600 мм. Необходимо лишь тщательно утрамбовать каждый слой насыпного грунта. Чем тоньше слой грунта, тем легче его утрамбовать.
Если стены дома из газобетонных блоков, то поверх цоколя обязательно следует выполнить монолитный армированный пояс.
Дешевый мелко заглубленный фундамент на средне пучинистых грунтах
На грунтах средней степени пучинистости, в конструкцию фундамента из кладочных материалов добавляют два монолитных железобетонных пояса. Один пояс — это монолитная армированная подушка фундамента. Второй пояс устраивают по верху кладки фундамента или цоколя.
Кроме того, под подошвой фундамента делают противопучинистую песчаную подушку.
Не заглубленный фундамент для деревянного или каркасного дома на средне пучинистых грунтах: 1 — песчано-гравийная противопучинистая подушка; 8 — кладка фундамента и цоколя; 10 — грунтовая засыпка пола по грунту; 11 — монолитный армированный бетонный пояс по верху цоколя; 13 — монолитная подушка фундамента.
На участках без сильного уклона подошву фундамента достаточно заглублять на 0,3 м от поверхности земли, как на рисунке в предыдущем разделе.
Для легких деревянных и каркасных зданий более экономным будет не заглубленный фундамент (как на последнем рисунке). Из-за отсутствия заглубленной в грунт боковой поверхности, на такой фундамент не действую касательные силы морозного пучения грунта.
Для уменьшения действия сил морозного пучения, под фундаментом устраивают противопучинистую песчано-гравийную подушку. Высоту песчаной подушки (размер h на рисунке) определяют расчетом. Для большинства средне пучинистых грунтов толщина песчаной подушки находится в пределах 0,3-0,5м. Песчано-гравийную смесь укладывают слоями толщиной не более 20 см. Каждяй слой тщательно трамбуют.
Для не заглубленного фундамента (на рисунке) толщину противопучинистой подушки увеличивают на средне пучинистых грунтах до 0,6м. Ширина песчаной подушки должна быть шире подошвы фундамента (размера b) минимум на 200 мм. с каждой стороны. Ширину монолитной подушки фундамента (размер b на рисунке) определяют расчетом. Ширина подушки может оказаться больше, чем толщина стены фундамента.
В монолитные пояса и подушки фундамента закладывают арматурные сетки из 2 — 3 продольных стержней рабочей арматуры диаметром 10 — 12 мм.
В монолитных лентах фундамента расстояние между соседними стержнями рабочей арматуры не должно быть больше 300 мм. При необходимости число стержней увеличивают. Кроме того широкую монолитную подушку армируют еще и в поперечном направлении, укладывая стержни рабочей арматуры через каждые 600 мм.
Следующая статья:
Предыдущая статья:
Прочитайте также статьи:
Выбор фундамента для дома на пучинистом грунте
Какой фундамент самый лучший для дома!
Какой фундамент выбрали Вы? Голосуйте! Узнайте, что выбрали другие.