Если вы решили самостоятельно возвести мансардную крышу, то вам придется сделать выбор из нескольких вариантов монтажа стропильной системы. Обычно, мансардную крышу можно отличить по крутой изломанной конфигурации скатов. Важно чтобы, рассматрива...
Если под крышей обустроена одна или несколько жилых комнат, ее называют мансардной. Она может иметь различную форму, но обычно обустраивают ее под двускатной крышей. Причем для обеспечения максимальной полезной площади в жилой мансарде наилучшим вариантом будет мансардная крыша с ломаной линией ската. К тому же, мансардная крыша своими руками потребует минимум затрат времени и средств. Да и специальных знаний в такой работе не потребуется.
Подготовка
Итак, для получения просторной мансарды, стоит выбрать для нее ломаную крышу. Но если крыша будет преломляться под разными углами, ее необходимо заранее тщательно спланировать.
Причем от угла наклона крыши будет непосредственно зависеть и размер мансарды. Чем большим он будет, тем меньшее количество полезной площади останется в мансарде. Ведь именно такой угол запросто забирает высоту комнаты. В регионах, для которых характерна частая ветреная погода, рекомендуется сокращение угла наклона крыши.
В плане требований по звуко- и гидроизоляции не стоит беспокоиться, они будут стандартными, так как мансардная крыша своими руками возводится по стандартам жилого фонда. При этом теплоизоляционные свойства мансарды должны обеспечиваться за счет обработанных противогрибковыми препаратами деревянных элементов крыши, а не горючего сырья.
Для покрытия мансардной крыши подойдет керамическая черепица или шифер, а вот от металла в этом случае лучше отказаться.
Технология строительства
В начале работы над мансардной крышей своими руками придется проложить гидроизоляцию – толь или рубероид, которая крепится на крыше при помощи деревянных балок с сечением около 10 см. Причем если перекрытия и так деревянные, то можно не укладывать дополнительный брус под основные балки.
На следующем этапе обустройства мансардной крыши своими руками устанавливаются стойки на балки. Здесь будет актуален все тот же деревянный брус с сечением 10*10 см. Такие стойки выступят вроде своеобразного скелета под будущую мансарду и ее стены. Но для того, чтобы они функционировали в полной мере, расстояние между ними должно быть не более двух метров. При необходимости любую из них можно укоротить простым подпиливанием. Сразу после установки, стойки обшиваются. Для внутренней обшивки подойдет фанера или гипсокартон. А вот снаружи для обшивки лучше выбрать горбыль. При этом между стойками прокладывается утеплитель, который можно дополнительно фиксировать при помощи поддерживающих сами стойки раскосов.
После этого настает очередь укладки верхнего бруса, который подбирается с аналогичным сечением. Его крепят любым наиболее удобным способом. Здесь важно обеспечить хорошее крепление балок.
Теперь можно переходить к установке опоры для подстропильной ноги, мауэрлата, расположенной в самом низу конструкции. Здесь понадобится более массивный брус с сечением 40*40см, хотя можно обойтись и досками аналогичной толщины. Именно мауэрлат обеспечивает достаточное крепление между стенами и стропилами крыши. То есть, он как бы перераспределяет вся массу крыши по стенам. Чтобы эта часть конструкции в скором времени не начала загнивать, под нее также непременно подкладывается гидроизоляционный слой. На самом деле, если качественно его закрепить, сама мансардная крыша получит достаточную защиту от воздействия снежной массы, ветра и иной нагрузки.
Для более тщательного крепления мауэрлата иногда советуют пользоваться проволокой с диаметром около 5 мм, предназначенную для обвязки. При вмуровывании в стену такой проволоки, она становится более простой.
В завершении подходит черед установки на мансардной крыше стропильных ног. Сначала придется сделать по стропильной раме и мауэрлату разметку в тех местах, где предполагается установка стропил с шагом около метра. Стропила изготавливают из идеально ровной доски шириной в 15 см и сечением около 4-5 см. Правильный выбор досок на этом этапе выступит залогом долговременной службы мансардной крыши в будущем. При этом сами стропильные ноги крепятся к коньковой балке. При этом вес крыши будет непосредственно зависеть от размеров мансарды. Поэтому в ее конструкции обойтись без балки не получится.
Аналогично установке стропил крепятся и кобылки. Причем сначала ставятся две крайних, затем между ними натягивается прочная веревка, после чего остается лишь установить все остальные, ровняясь на шпагат.
Непосредственно к кобылкам прибивается доска для подола. Именно она создаст препятствия для различных осадков, в том числе и для ветра.
Отдельное внимание в ходе установки мансардной крыши стоит уделить расположению в ней окон. Не допустимо, чтобы на них приходилось более 13% всей площади боковых стен. Более того, в местах установки окон непременно потребуется дополнительное укрепление стропилам посредством поперечных брусов. На них и будет крепиться оконная рама.
На этом завершается создание «скелета» будущей крыши, поэтому можно переходить к креплению кровельного материала. Сразу после установки обрешетки на крышу, на нее ставится гидробарьер. Его роль может взять на себя простая полиэтиленовая пленка, если ее уложить с нахлестом в несколько слоев.
Далее кладется слой безопасной и эффективной теплоизоляции. Идеально на эту роль подходит минеральная вата.
В завершении на мансардной крыше закрепляется кровля. Делается это снизу вверх при наложении отдельных элементов друг на друга. В местах излома крыши верхние шары кровли непременно должны выступать над нижними, чтобы не допускать протекания крыши во время дождя.
Советы
Еще на этапе проекта нужно следить, чтобы мансарда соответствовала основным параметрам имеющегося строения, так как, стены и фундамент изначально просчитываются в зависимости от размеров мансарды. Поэтому обойтись без чертежа не получится;
Если дом стоит в тихом месте, стоит увеличить угол крыши. С одной стороны это сократит полезную площадь мансарды, но в то же время ускорит опадание снега с крыши в случае сильных осадков;
Для экономии места на мансарде стоит заранее подумать о наружной лестнице, которая позволит значительно сохранить внутреннее пространство дома. Оптимальным вариантом здесь будет потолочная или винтовая лестница;
Если длина стропила составляет менее восьми метров, то вполне можно обойтись и без балки, заменив ее простыми растяжками.
Похожие записи
Мансардные окна
Выбор в пользу гибкой черепицы
Обзор снегозадержателей для крыши