С помощью сварки соединяются металлические детали, фрагменты керамики, стекла, пластмасс и прочих материалов. Если в месте соединения происходит расплавление металла, то такую работу называют сваркой плавлением (как варианты бывают газовая, электр...
Дуговая сварка это самый распространенный вариант сварки металлов. При использовании ручной дуговой сварки электрическая дуга возбуждается вручную.
Первым в мире процесс ручной дуговой сварки продемонстрировал наш соотечественник Николай Гаврилович Славянов. В 1888 году он сварил в присутствии государственной комиссии коленчатый вал паровой машины.
Ручная дуговая сварка производится с использованием электродов. Электрод для дуговой сварки представляет собой металлический стержень, покрытый специальной обмазкой. Покрытие электрода повышает устойчивость горения дуги, защищает расплавленный металл от атмосферных газов и улучшает качество сварного шва.
Электрическая дуга возникает в зазоре между электродом и металлом. Электрическое сопротивление поднимает температуру в зоне сварки до 5000˚ C.
Сварной шов образуется от расплавления стержня электрода и кромок свариваемого металла. При ручной дуговой сварке, сварщик выполняет две задачи: доставляет электрод в зону сварки и перемещает его вдоль свариваемых кромок металла. Сварочная ванна из расплавленного металла кромок материала и электрода, покрывается шлаком, который всплывает на поверхность расплавленного металла. По мере того, как электрод движется в сторону от сварочной ванны, металл в ней кристаллизируется, образуя шов.
У ручной дуговой сварки несколько преимуществ. Это способ прост в использовании. Его можно применить там, где другие способы сварки невозможно или нецелесообразно использовать.
Что касается минусов ручной дуговой сварки, то их два. Качество сварки полностью зависит от квалификации сварщика и этот вид сварки не обладает большой производительностью.