Для расчета и устройства фундаментов, а также других подземных сооружений необходимо знать глубину промерзания грунта в месте строительства здания. Ориентировочно, нормативную глубину промерзания можно определить по карте, на которой нанесены границ...
То, что дома бывают «сутулыми», еще Сергей Есенин нам сказал в своих стихах. Но главная причина их «сутулости» — не годы, как принято думать, а фундамент. Именно от качества фундамента зависит прочность и долговечность жилища. Если дверь упорно отказывается закрываться, оставляя солидную щель под потолком, а острие крыши смотрит не ввысь, а наблюдает за уходящим солнцем, значит, в выборе фундамента была допущена ошибка.
Чтобы избежать этих ошибок, необходимо учесть все факторы выбора фундамента. Этих факторов — как минимум пять:
— Виды грунта, на которых планируется возведение дома;
— Глубина промерзания грунта;
— Уровень грунтовых вод;
— Материал, из которого будет построен дом;
— Габариты будущего дома.
Виды грунта
Самые надежные виды грунтов — скалистый, хрящеватый и песчаный. Процент воды в этих видах грунта очень низок, поэтому в холодное время года они практически не деформируются, а потому не представляют особой опасности для строений, возведенных на них.
Самые опасные виды грунта — глинистый и торфяной, так как оба вида глубоко промерзают, вспучиваются и размываются водой. Строя дом на таком грунте, необходимо с особой дальновидностью подходить к выбору фундамента.
Глубина промерзания грунта
В различных областях страны глубина промерзания варьируется — есть специальные таблицы, содержащие более точные данные. Средняя цифра промерзания грунта по Санкт-Петербургу, Москве и Московской области — 1,4 м. В Костроме, Саратове и Пензе эта глубина достигает полутора метров.
Фундаментные блоки
Применяются ФБС и при строительстве подвальных помещении, ограждении высокой прочности, а также других сооружении, на которые предусмотрены высокие эксплуатационные нагрузки (склады, гаражи и пр.).
ФБС — означает «фундаментные блоки сплошные». В маркировке указывается три размера: например, ФБС 24.5.6т — первая цифра означает длину изделия; вторая — ширину (сечение); третья — высота блока; цифра означает тип бетона, из которого изготовлен блок (т — тяжелый бетон). Все цифровые данные приведены в дециметрах.
Как правило, производятся блоки фундаментные ФБС из морозостойкого высокопрочного тяжелого бетона. Купить их можно тут https://tk-sp.ru/product/fundamentnyj-blok-fbs-24-4-6/. Также могут изготавливаться из легкого бетона, марка которого от В100 и выше. Для придания изделиям повышенных прочностных характеристик используют армирование монтажной арматурой. Армированные блоки способны переносить серьезные нагрузки, обладают повышенными прочностными качествами.
На сегодняшний день производятся блоки фундаментные как традиционных форм — в виде параллелепипеда, так и различных других (с трапецеидальным или тавровым поперечным сечением). Многообразие форм, размеров блоков позволяет строителям и архитекторам реализовывать самые сложные проектные замыслы.
Применение фундаментных блоков ФБС ускоряет, удешевляет и упрощает процесс возведения фундамента здания. При этом качество, надежность, прочность и долговечность также высоки, как и при использовании монолитного фундамента. Фундаменты, выполненные из блоков ФБС, в полной мере выполняют поставленную для них задачу: перераспределение нагрузки со всех конструктивных элементов здания на основание. Размер блоков выбирается в соответствии с типом почв, зависит также от особенностей проекта строительного объекта.
Блоки, используемые для строительства стен, как правило, выполняются полыми. Что позволяет не только экономить материал (удешевить конструкции), облегчить конструкции, а также придать им (за счет пустот) повышенные теплоизоляционные качества.
Материал и габариты
Для строительства деревянных домов и бань принято использовать ленточные и столбчатые виды фундамента. Как уже было сказано выше, вид фундамента определяется, во-первых, исходя из всех вышеперечисленных факторов окружающей среды, во-вторых, из планировки и веса самого дома.
Для строительства массивного дома, у которого кроме двух-трех этажей, есть еще и подвальные помещения, необходимо закладывать ленточный фундамент. Не смотря на то, что этот вид фундамента — один из самых накладных и материалоёмких, он надежен и справится с весом строения. Ленточный фундамент — это полоса железобетона, заложенная по всему периметру здания ниже уровня промерзания грунта.
Для менее массивных строений — таких, как баня или небольшой одноэтажный дом, подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент или столбчатый фундамент. Столбчатый фундамент представляет собой столбы из бетона или аналогичных материалов, установленные в углах, пересечениях стен и других пространствах по всему периметру строения. Расстояние между столбами засыпается песком или щебнем.
В любом случае, выбор вида фундамента влияет на все последующие расходы и нюансы строительства и проживания. Чтобы дом не перекосило, чтобы не пришлось тратить огромные суммы денег на исправление недостатков, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, который определит тип грунта и ключевые технические требования к фундаменту.
Источник: stroimmaster.ru.
Похожие записи
Строительство фундамента: основные этапы
Фундамент для дома из блоков
Утепление фундамента